나물이나 약재로 좋은 쇠비름, 오행초, 쇠비름 효능, 쇠비름 먹는 방법, 쇠비름 부작용

2023. 1. 8. 07:28몸에 좋은 식물, 음식

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쇠비름(purslane)?

  뿌리는 흰색, 줄기는 붉은색, 잎은 푸른색, 꽃은 노란색, 씨앗은 검은색으로 5가지 색을 가지고

 있다고 해서 오행초(五行草)

  전국적으로 분포하며 길가, , 빈터 산지나 들에서 자라는 한해살이풀.  : 30cm

  농사일을 하는 사람들은 귀찮은 잡초로 여기는데, 나물이나 약재로 훌륭한 식물.

 

  줄기 : 적갈색이고 육질. 가지가 많이 갈라지며 땅 위를 기어 옆으로 퍼지면서 자람.

  잎 : 마주나거나 어긋나기. 가장자리가 밋밋하며, 두텁고 육질.

  꽃 : 6월부터 가을. 황색, 아침에 피었다가 한낮에 오므라들며,

 그늘지거나 비오는 날에는 꽃봉오리를 닫음.

  열매 : 6~9. 타원형, 검정색 씨가 많이 들어있습니다.



 

쇠비름 효능  - 오래 먹으면 장수하고 늙어도 머리카락이 희어지지 않는다고 해서 장명채.

    약으로 쓸 때는 증기에 살짝 쪄서 햇볕에 말려 두었다가 사용.

  1. 항암효과 - 항암 음식으로 암을 유발시키는 세포들을 제거해 줌,

  2, 치매예방 - 오메가3 성분이 풍부. 뇌 활동을 원활하게 해주어,

      어린이 - 주의력과 집중력을 높여주며, 노인  치매예방, 우울증 예방 효과.

  3. 항균효과 - 이질이나 만성 대장염, 몸에 쌓여있는 독소를 배출, 항염 치료를 위한 약초, 관절염에 매우 좋은 치료약.

  4. 당뇨 개선 - 비타민과 미네랄 성분이 들어 있어서 혈당치를 떨어뜨려줌.

  5. 지혈 작용 - 코피가 자주 나거나 자궁에서 생긴 출혈을 멎게 해줌.

  6. 동맥경화 예방 - 베타카로틴과 오메가3, 비타민C, D, E가 풍부하게 들어 있어 중성지방수치를 낮추어주고 혈관 내벽의 찌꺼기를 억제시켜 동맥경화, 심근경색과 같은 심혈관 질환을 예방.

  7. 변비 예방 - 베타카로틴 성분과 폴라보노이드 성분이 장의 움직임을 활발히 해주어 변비 예방, 노폐물을 제거해주어 대장암을 예방

  8. 피부개선 - 여드름이나 습진, 무좀, 아토피, 여드름, 피부도 좋아짐. 상처 염증 완화.

 

쇠비름 먹는 방법 

  1. 서양 - 연한 것을 샐러드 재료로 이용.

  2. 봄과 여름에 연한 잎과 줄기  나물, , 겉절이, 초고추장에 무쳐 먹기. 비빔밥에 넣어도 좋고 쌈으로 먹기.

  3. 나물  살짝 데쳐서 각종 양념을 해서 먹기.

# 데친 쇠비름을 말려 두었다가 나물(묵나물)로 먹을 수도 있습니다.

  4.   잘 세척하여 말린 쇠비름에 물을 부어 끓여 먹기.

  5. 발효액  물기를 제거하고 설탕과 1:1로 항아리에 넣고 100일 정도 지나면 먹을 수 있음.

# 1년 이상 숙성 시키면 더욱 좋습니다.

# 건더기는 고추장과 마늘 등을 넣고 간을 맞춰 무침을 하여 먹습니다.

  6. 생즙으로 복용

  7. 사방용  번식력, 생명력이 매우 강함.

 

쇠비름의 부작용

  1. 심박 수가 높거나 고혈압이신 분들은 좋지 않습니다.

  2. 차가운 성질이므로 손, , 배가 차가우신 분들은 조금만 드십시오.

  3. 설사나 복통을 유발할 수도 있습니다.

 

 

아무리 몸에 좋은 약이나 음식이라도

너무 많이, 오랜 기간 복용하면 부작용이 생길 수 있다고 합니다.

건강식품도 3~6개월 복용 후에는

몇 개월 쉬었다가 먹는 것이 좋다고 합니다.

 

 

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