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2022. 7. 11. 07:09몸에 좋은 식물, 음식

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오이(cucumber)?

 원산지는 인도로 추정되며, 익으면 노란색으로 변하기 때문에 황과(黃瓜)라고 하고, 아시아 서부에서 적어도 3천 년 동안 재배해왔고, 1494년 콜럼버스에 의해 신대륙으로, 우리나라에는 1 5백 년 전에 전파된 것으로 알려져 있습니다꽃은 5~8월에 암·수 한그루에 노란색으로 암꽃과 수꽃이 따로 피며, 오이꽃 꽃말은 변화, 존경, 애모입니다.

 

오이 먹는 방법

    ​ 수분(95)이 많고 아삭한 식감과 독특한 향기, 비타민 풍부

 1. 생으로 먹기  먹기 좋은 크기로 잘라 소스에 찍어 먹기

 2. 오이냉국  미역이나 해산물을 넣어 시원하게 먹기

 3. 오이소박이  좋아하는 채소를 잘게 썰어 양념하여 넣기

 4. 오이지  김치처럼 담가 먹기

 5. 오이장아찌  간장, 설탕 등을 기호에 맞게 끓여 부어 만들기

 6. 오이 볶음  해산물이나 소고기 등을 넣고 볶아 먹기

 7. 천연 피부 팩  얇게 잘라 피부에 붙이기

 8. 과즙, , 덩굴, 종자 - 이뇨, 소염, 숙취 제거

   * 오이 껍질에 섬유질이 많이 함유되어 있으므로 깨끗하게 씻어 드세요.

 

오이 효능 - 수분이 많고 찬 성질, 여름 산행의 필수품

 1. 갈증 해소  여름에 땀을 많이 흘린 후 드시면 좋습니다

 2. 피부 미용 - 피부에 수분 보충, 더운 날씨에 지친 피부를 진정, 피부 미백

 3. 이뇨효과, 노폐물 배출, 열기를 빼내는 효능과 염증을 가라앉히고 독기를 제거하는 효능, 가슴이 답답하면서 열이 나는 증상에 효과

 4. 항산화 효능 - 신체의 노화 방지, 질병으로부터 신체 보호

 5. 다이어트와 변비 개선 - 칼로리가 낮으면서 비타민과 식이섬유 풍부

 6. 혈관 건강 - 칼륨 성분이 각종 노폐물과 나트륨의 배출, 고혈압을 예방

 7. 눈이 충혈되고 아픈 것을 치료, 목구멍이 붓고 아픈 증상, 동통, 화상 치료

 8. 입 냄새 제거  입안의 박테리아를 제거

 9. 탈모 예방과 스트레스 해소

 

오이 부작용

 찬 성질 때문에 많이 먹으면 복통을 유발할 수 있습니다.

 

좋은 오이 고르기

 1. 품종 고유의 특성과 색깔이 잘 나타난 것

 2. 머리의 굵기가 끝부분까지 일정하게 고른 것

 3. 똑바로 곧고, 과실에 결점이 없으며, 꼭지가 마르지 않은 것

 

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