두릅나무와 엄나무 새순

2024. 4. 28. 07:00몸에 좋은 식물, 음식

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두릅나무(Japanese Angelica Tree)?

 예로부터 두릅은 봄나물로 사랑을 받아 왔으며 산채의 황제 또는 봄 두릅은 ''이라 하였습니다.

 

 독이 없고, 쌉싸름한 맛이 봄철 잃어버린 입맛을 돋우어 주는 나물이며, 단백질, 비타민A, C, 칼슘과, 섬유질 등의 영양소가 풍부하게 들어 있습니다.

 

먹는 방법

 1. 살짝 데쳐서 나물로 무쳐 먹거나 초고추장에 찍어 먹어도 좋고, 초무침, 샐러드 등.

 2. 장아찌로 담가서.

 3. 산적, , 튀겨 먹기.

 

 약으로 이용할 때는 뿌리나 나무껍질을 말려서 사용하는데, 혈관계 질환 예방, 체내 면역력 증진, 염증 발생을 완화, 당뇨병 치료, 신경 안정, 소화 촉진, 피로 회복, 다이어트에 효과가 있습니다.

 

 

엄나무(Caster Aralia)?

 옛날에는 병마와 귀신을 막기 위해 대문 옆에 심어두거나, 가시 많은 가지를 골라 문설주나 대문 위에 가로로 걸쳐 두었던 나무입니다.

 

 새순은 쌉쌀하고 달콤하면서 부드럽게 씹히는 맛이 일품이며, 새순을 데쳐서 나물로 먹거나, 초고추장에 찍어 먹고, 장아찌로, 껍질은 엄나무 닭백숙에 넣어 먹거나 달여 마실 수 있습니다.

 

 엄나무 껍질을 해동피(海桐皮)라 하여 간의 해독작용, 정혈작용, 관절염 치료, 스트레스 해소효과, 살균 효과, 당뇨 등에 효과가 있습니다.

 
 
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