단삼 먹는 방법, 생으로 먹기, 가루내어 먹기, 차로 마시기, 단삼 채취와 손질, 단삼 부작용

2024. 3. 18. 07:41몸에 좋은 식물, 음식

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 단삼은 단삼주,  끓여 먹기, 가루로 만들어 차나 음식에 넣어 먹을 수 있습니다.

 

단삼 먹는 방법

 1. 꽃을 말려서 꽃차로 이용.

 2. 생 단삼

  가. 밥 지을 때 잘게 잘라 영양밥 만들어 먹기(대추도 넣어주면 좋음)

  나. 잘 씻어 도라지무침처럼 무쳐 먹기

  다. 밀가루와 튀김가루로 튀김옷을 만들어서 튀겨서 먹기

  라. 차로 마시기  생 단삼을 30분 정도 끓여 마시기

  마. 백숙, 수육에 넣어 먹기(고기 잡냄새 제거, 부드럽게 하는 효과)

  바. 단삼 주(뇌두 부분의 딱딱한 부분)

       잔뿌리 제거 - 잘 씻어 주기 - 용기 소독 - 용기의 1/3 정도 채우기 - 담금주 부어 주기 - 3개월 후 마시기

  사. 단삼효소로 이용  설탕 : 단삼 = 1 : 0.9 0.8정도

      잘 저어 주기  밀봉 - 거르기(3개월 후) - 숙성(1)

        * 저를 때 거품이 일어나지 않으면(완전 숙성) 드십시오.

        * 잘게 잘라 주어야 발효가 잘됩니다.

 

3. 건조한 단삼

 가. 물 2ℓ에 건조한 단삼 20~30g를 넣고 30분 끓여서 먹기.

    * 약한 불로 타지 않도록 볶아서 사용하면 좋습니다.

    * 대추를 넣어서 끓여도 좋아요.

    * 하루에 4-8그램 정도 드십시오. 

가는 뿌리는 잘 씻어 건조하여 사용 

 

 말린 단삼으로    끓인 단삼차,  맛은 은은한 인삼 맛, 약한 단 맛

 나. 건조하여 가루 내어 먹기, 가루로 환을 만들어 먹기.

    * 따뜻한 물에 타서 차로, 각종 음식에 넣어 드시면 좋습니다.  

 

 다. 달여서 고약을 만들어 바르거나, 약기운을 쐬기.

굵은 뿌리 - 잔 뿌리 제거 - 깨끗하게 씻기 - 건조 - 가루 만들기

 단삼 가루

 단삼가루에 따뜻한 물을 부어 만들어 놓은 차, 끓인 차 보다 탁해 보임, 맛은 동일

 

채취와 손질하기

 1. 뿌리가 끊어지기 쉬우므로 흙이 잘 털어지도록 맑은 날에 토양이 약간 마르면 채취하는 것이 좋습니다.

 2. 잡물을 깨끗이 골라내고 실뿌리줄기를 떼어냅니다.

 3. 물에 5분 정도 담가 놓은 후 흙만 털어낸다는 기분으로 씻어 줍니다.

  (붉은색의 탄시논 성분은 수용성이어서 너무 많이 씻으면 영양분이 씻겨 나갑니다.)

 4. 물기를 제거하고 용도에 맞게 잘라서 사용 하거나 건조 하여 사용합니다.

 

단삼의 부작용 

 1. 피가 부족해 임신이 어려운 경우, 출혈성 질환에는 먹지 않는 것이 좋습니다.

 2. 여로와 함께 사용하지 않습니다.

 

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