산에서 자라는 국화, 산국, 산국의 효능, 산국 먹는 방법, 산국 부작용
2024. 1. 29. 07:43ㆍ몸에 좋은 식물, 음식
728x90
산국(north-chrysanthemum)은?
산에서 자라는 국화. 산과 들에 피는 들국화의 한 종류로 햇볕이 드는 반그늘의 부엽 질이 많은 토양에서 자라는 여러해살이풀입니다.
뿌리줄기는 길게 뻗으며, 줄기는 모여 나고 곧추서서 자라며, 흰 털이 있고 가지는 많이 갈라지며, 잎은 달걀형이고 양면에 짧은 털이 있으며, 5갈래로 깊게 갈라지며, 날카로운 톱니가 있고, 꽃은 9~10월에 노란색으로 줄기 끝에 달리며, 향기가 매우 좋습니다.
산국 효능 - 꽃이 필 무렵 전초를 채취하여 말려서 사용.
1. 알레르기 비염에 효과, 머리가 맑아지고 감기에 좋음.
2. 종기의 통증을 멎게 함.
3. 숙취 해소, 식히거나 두통 - 산국효소를 장기적으로 복용.
4. 고혈압 예방, 동맥경화, 협심증, 심장질환 등에 효험.
5. 만성위염, 위궤양, 장염, 장 궤양에 좋음.
6. 혈압강하작용, 결핵균 및 각종 바이러스에 대한 억제효과.
7. 폐암과 간암에 효과.
8. 불면증 해소 - 베개 속에 산국 꽃 넣어두기.
산국 먹는 방법 – 쓴맛이 있으며, 향이 매우 진하고 달콤함.
1. 어린순 - 나물로 먹기.
2. 꽃 – 식용(화전, 튀김 등).
3. 산국 차 만들기 - 깨끗한 산국 채취 - 소금과 식초를 넣은 뜨거운 물에 살짝 데치기 - 물기 짜기 - 그늘에서 말리기 – 차로 마시기.
* 산국의 독성을 제거하기 위해서 데치거나 찌고, 덖어 줍니다.
* 찜통에 찌고(약 1분 정도), 식히기를 3회 이상 반복해서 만들 수 있습니다.
* 덖어서 차로 마셔도 됩니다.
* 건조한 산국 5~7개 넣고 80도 물에 우려서 드시면 됩니다.
4. 효소 만 들기 - 야생 산국(꽃과 줄기, 뿌리) 채취 - 설탕과 1:1 - 3개월~6개월 숙성 – 걸러내기 - 2차 숙성 - 물이나 식초에 희석하여 마시기.
* 청정한 지역에서 채취합니다. (길가나 농약을 많이 사용하는 곳은 피함)
* 산국효소를 거를 때 너무 꽉 짜지 말고 걸러내서 병에 담아 두고, 뜨거운 물로 우려내어 산국꽃차로 마시면 됩니다.
5. 관상용 – 향이 좋아 화단에 심어 기름.
산국 부작용
1. 약간 찬 성질, 설사를 자주 하거나 속이 찬 사람은 적은 양을 쓰셔야 합니다.
2. 맛이 쓰고, 독성도 조금 들어있어 위장에 해로울 수 있습니다.
감국
산국과 감국
*산국 1. 꽃 – 가지 끝에 촘촘히 달림. 꽃잎이 꽃 판보다 짧음. 꽃잎이 쓴맛. 2. 줄기– 녹색. 3. 가지 - 중간부터 많은 가지가 갈라짐. 4. 잎 - 전체가 둥근 모양, 연한 녹색, 녹색. 5. 특성 – 곧추서서 자람. 양지를 좋아함. |
* 감국 1. 꽃 - 잔가지 끝에 한 두 개씩 달림. 꽃잎이 꽃 판보다 김. 꽃잎이 단맛. 2. 줄기 - 붉은 빛이 있음. 3. 가지 - 아래쪽에서 가지가 갈라짐. 4. 잎 - 긴 모양, 짙은 녹색. 5. 특성 - 대부분 비스듬히 누운 자세. 반그늘을 좋아함. |
아무리 몸에 좋은 약이나 음식이라도
너무 많이, 오랜 기간 복용하면 부작용이 생길 수 있다고 합니다.
건강식품도 3~6개월 복용 후에는
몇 개월 쉬었다가 먹는 것이 좋다고 합니다.
728x90
'몸에 좋은 식물, 음식' 카테고리의 다른 글
닭 벼슬을 닮은, 닭의장풀, 달개비, 닭의장풀 효능, 닭의장풀 먹는 방법, 닭의장풀 부작용 (28) | 2024.01.31 |
---|---|
방사선에 대한 지표식물, 자주달개비, 자주달개비 효능, 자주달개비 먹는 방법, 자주달개비 부작용 (37) | 2024.01.30 |
까만 열매가 매력적인, 까마중, 까마중 효능, 까마중 먹는 방법, 까마중 부작용 (43) | 2024.01.27 |
돌나물, 돈나물, 돌나물 꽃말, 돌나물 효능, 돌나물 먹는 방법 (34) | 2024.01.26 |
노박덩굴, 노박덩굴 열매, 노박덩굴 효능 (27) | 2024.01.26 |