까만 열매가 매력적인, 까마중, 까마중 효능, 까마중 먹는 방법, 까마중 부작용
2024. 1. 27. 14:59ㆍ몸에 좋은 식물, 음식
728x90
까마중(Hounddsberry Foxgrape)은?
흔히 어린 스님을 ‘까까중’이라 하는데, 열매가 스님의 머리를 닮았기 때문에 붙여진 이름이며, 들판이나 밭 주변의 양지나 반그늘에서 잘 자라는 한해살이풀입니다.
잎은 달걀 모양이며, 잎자루가 길고, 잎 주변에 물결 모양의 톱니가 있거나 밋밋하고, 꽃은 5~7월에 흰색으로 크기가 작고, 한 줄기에 5~6개의 꽃이 아래를 향하여 피며, 열매는 9~11월에 둥글고 녹색으로 달려 있다가 검은색으로 익는데 단맛이 있으며, 독성도 약간 있습니다.
까마중 효능 - 안토시아닌이 다량 함유 : 활성 산소를 제거.
1. 비염 치료 - 콧속 점막의 염증 제거, 세균이나 바이러스 감염 치료.
2. 항암작용 - 잎을 끓여 마시기.
3. 이뇨작용 - 신장 기능, 방광 기능 강화.
4. 항염효과 - 염증을 치료하는 효능. 비염, 자궁, 만성기관지염, 신장염 치료.
5. 노화방지 - 노화를 늦춰 주는 효과.
6. 타박상, 종기, 피부염, 가려움 - 열매와 줄기 잎을 찧어서 환부에 바르기.
7. 면역력 향상 – 혈액이 좋아지면서 면역력이 강화.
8. 혈액순환 개선 - 어혈을 풀어 주는 효능.
9. 기침 감기, 해열, 피로회복, 해독작용, 고혈압 예방, 불면증 개선 등.
까마중 먹는 방법 – 뿌리, 줄기, 잎, 열매를 모두 사용.
1. 나물로 먹기 – 봄, 줄기에 붙은 어린잎.
* 약간의 독성이 있다고 알려져 있지만 어린잎은 괜찮습니다.
* 나물로 먹을 땐 삶은 후에 물에 우려내고 먹는 것이 좋습니다.
2. 열매를 생으로 먹기 - 단맛이 나며 혀와 입술이 자줏빛으로 물듦.
3. 열매를 잼으로 만들어 먹기.
4. 차로 마시기 – 열매, 뿌리, 잎, 줄기를 말려서 사용.
* 하루에 1~2잔 마시면 좋습니다.
5. 밥에 넣어 먹기 - 말린 잎과 꽃 : 밥을 지을 때 넣어 먹기.
6. 술을 담가 먹기 – 뿌리를 포함한 전초를 사용.
* 3개월 정도 숙성, 약술로 소량씩 드시면 좋다고 합니다.
7. 효소 담가 먹기 - 열매를 설탕과 1:1 비율로 담가 3개월 이상 숙성시켜 먹기.
8. 급 만성 기관지염이나 육류에 체했을 때 - 온포기를 달여서 복용, 열매를 한 움큼 따서 먹기.
까마중 부작용
1. 생으로 먹을 경우 약한 독성이 있으니 한꺼번에 많이 먹지 마십시오.
* 한 번에 열매 : 5g, 나머지부분 : 10g 이상 드시지 마세요.
2. 두통, 구토, 설사 등이 나타날 수 있으므로 소량씩 드시는 것이 좋습니다.
아무리 몸에 좋은 약이나 음식이라도
너무 많이, 오랜 기간 복용하면 부작용이 생길 수 있다고 합니다.
건강식품도 3~6개월 복용 후에는
몇 개월 쉬었다가 먹는 것이 좋다고 합니다.
728x90
'몸에 좋은 식물, 음식' 카테고리의 다른 글
방사선에 대한 지표식물, 자주달개비, 자주달개비 효능, 자주달개비 먹는 방법, 자주달개비 부작용 (37) | 2024.01.30 |
---|---|
산에서 자라는 국화, 산국, 산국의 효능, 산국 먹는 방법, 산국 부작용 (32) | 2024.01.29 |
돌나물, 돈나물, 돌나물 꽃말, 돌나물 효능, 돌나물 먹는 방법 (34) | 2024.01.26 |
노박덩굴, 노박덩굴 열매, 노박덩굴 효능 (27) | 2024.01.26 |
민들레, 민들레 꽃말, 민들레 효능, 민들레 뿌리 차, 민들레 부작용 (33) | 2024.01.25 |