민들레, 민들레 꽃말, 민들레 효능, 민들레 뿌리 차, 민들레 부작용

2024. 1. 25. 07:45몸에 좋은 식물, 음식

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민들레(Dandelion)?

 들이나 길가에서 자라며 생명력이 매우 강하고. 자르면 하얀 유즙이 나오며, 밟아도 다시 꿋꿋하게 일어나는 백성과 같다 하여 민초로 비유되기도 합니다.

 잎은 쌈으로, 김치로, 차로, 살짝 데쳐서 잠시 우려낸 후 나물로 이용할 수 있으며, 은 차나 술에 담가 먹을 수 있고, 민들레 꽃말은 행복, 감사하는 마음입니다.

채취하여 잎을 제거한 민들레

 

민들레 효능

 1. 간 기능 개선 - 지방이 간에 쌓이는 것과 지방형성을 억제, 지방분해.

 2. 여성의 생리와 임신 문제를 도움. 아이를 낳은 여성에게는 모유의 질을 좋게 해줌.

 3. 남성 -  성기능 개선에 도움을 줌.

 4. 동맥경화 및 고지혈증, 고혈압 - 콜레스테롤의 배설을 촉진, 제거.

 5. 위염, 위궤양, 편도염, 간염, 만성장염에 효과.

 6. 식욕 증진과 소화  쓴맛 : 소화액의 분비를 증가시켜 줌.

 7. 감기나 알레르기를 예방, 몸속의 활성산소를 제거해 면역력을 높여줌.

 8. 변비개선, 만성 대장염 치료, 시력보호에도 도움을 줌

 9. 혈액순환을 돕는 역할, 숙취해소에도 도움을 줌.

깨끗하게 세척하여 물기 제거

 

민들레 뿌리 차 만들기

 1. 가을부터 봄까지 청정 지역에서 채취합니다.

 2. 깨끗하게 세척하여 물기를 제거합니다.(하루 정도)

 3. 0.5 크기로 잘라서 건조시킵니다.(작게 자르면 덖음이 쉬움)

 4. 완전히 마르면 약한 불에 5분 정도 덖어 줍니다.(타지 않도록 주의)

    * 덖음 후 끓은 물을 부어 차(3~4)로 마셔도 좋습니다.

물기 제거 후 잘게 자르고, 완전 건조 후 덖음한 민들레

 

 5. 믹스기를 이용하여 가루로 만들어 줍니다.

   * 한 컵에 티스푼으로 2~3스푼 넣어 드십시오.

   * 민들레 특유의 약간 쓴 맛과 고소한 맛을 느낄 수 있습니다.

   * 쓴 것을 싫어하시는 분은 꿀을 타서 드시면 됩니다.

덖음한 후 믹스기를 이용하여 가루로 만든 모습

 

민들레 부작용

 독성이 없고,  많이 오래 복용해도 좋으나, 차가운 성질이 있습니다.

 몸이 냉한 분들은 많이 섭취하면 설사 등 건강에 좋지 않을 수 있습니다.

  

 

건강을 위하여 민들레 차 너무 진하지 않게 조금씩 자주 드셔 보세요.

 

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