엄나무, 음나무, 엄나무 효능, 엄나무 먹는 방법, 엄나무 부작용
2024. 1. 23. 07:46ㆍ몸에 좋은 식물, 음식
728x90
엄나무(Caster Aralia)는?
옛날에는 병마와 귀신을 막기 위해 대문 옆에 심어두거나, 가시 많은 가지를 골라 문설주나 대문 위에 가로로 걸쳐 두었으며, 토심이 깊고 비옥한 땅에서 잘 자라며, 자라는 속도가 굉장히 빠른 나무입니다.
줄기는 암회색이고 이른 봄에 굵고 큰 새싹이 나오고, 이것이 자라 가지가 되며, 날카롭고 험상궂게 생긴 가시가 있습니다. 잎은 크기가 매우 크며, 손바닥모양으로 갈라지며, 꽃은 7~8월에 연노랑 색으로 핍니다.
엄나무 효능 - 엄나무 껍질 : 해동피(海桐皮)
1. 간의 해독작용 - 만성 간염, 간경화나 지방간, 간암 등 간장 질환 개선과 치료.
2. 정혈작용 - 피를 맑게 하고 뇌 기능을 활발하게 하는 작용. 감정과 기분은 안정시켜 우울증 치료 효과.
3. 허리나 다리를 쓰지 못하는 것과 마비되고 아픈 것을 낫게 함.
4. 관절염 치료 - 소염 효과로 염증 치료(요통, 오십견, 여드름, 근육통 등).
5. 스트레스 해소효과 - 칼륨 성분이 마음을 안정 시켜 줌.
6. 살균 효과 - 부패한 음식을 먹고 생기는 구토 설사. 피부질환(옴, 아토피 등)
7. 당뇨 - 헤더라제닌 성분이 혈당을 낮춰줌.
8. 사포닌 성분이 가래를 멈추게 하고 기관지를 건강하게 함.
9. 치통, 눈에 피가 맺힌 것 등을 낫게 하며 풍증을 없애는 효과.
엄나무 먹는 방법 – 새순은 쌉쌀하고 달콤하면서 부드럽게 씹히는 맛.
1. 어린순 – 데쳐서 나물로 먹기. 초고추장에 찍어 먹기, 장아찌로 담가 먹기.
* 독특한 맛과 향을 가진 나물입이다.
2. 잎 - 그늘에 말려 차를 달여 마십니다.
3. 속 껍질(해동피) - 가루 내어 식전에 6~8g씩 복용 - 만성위염.
4. 술을 담가 먹기 – 속껍질이나 뿌리. - 늑막염, 기침, 가래.
5. 엄나무 닭백숙 - 관절염, 요통.
6. 달여 마시기 – 껍질(해동피) 300~500g에 물 1ℓ를 붓고, 물이 1/3 정도 줄어들 때까지 달여서 먹기.
* 1회에 20㎖씩 하루 세 번 마시면 좋습니다.
7. 황갈색의 아름다운 무늬와 목질이 가볍고 연하여 가공하기 쉬워서 건축 및 가구재로 사용.
8. 악기 재(바이올린 동체), 나막신이나 승려들의 바릿대 재료.
엄나무 부작용
1. 독성은 없습니다.
2. 찬 성질이 있어 몸이 차고 설사가 잦은 분은 많이 드시지 않은 것이 좋습니다.
3. 오래 된 가지는 약효가 없다고 합니다. 1, 2년생 가지만 이용 하세요.
아무리 몸에 좋은 약이나 음식이라도
너무 많이, 오랜 기간 복용하면 부작용이 생길 수 있다고 합니다.
건강식품도 3~6개월 복용 후에는
몇 개월 쉬었다가 먹는 것이 좋다고 합니다.
728x90
'몸에 좋은 식물, 음식' 카테고리의 다른 글
민들레, 민들레 꽃말, 민들레 효능, 민들레 뿌리 차, 민들레 부작용 (33) | 2024.01.25 |
---|---|
꽃, 뿌리, 잎이 흰색인 삼백초, 삼백초 효능, 삼백초 먹는 방법, 삼백초 부작용 (35) | 2024.01.24 |
어성초, 약모밀, 어성초꽃, 어성초 꽃말, 어성초 효능, 어성초 먹는 방법, 어성초 부작용 (27) | 2024.01.22 |
작고 귀여운, 제비꽃, 제비꽃 꽃말, 제비꽃 효능, 제비꽃 먹는 방법, 제비꽃 부작용 (34) | 2024.01.21 |
곰취, 곰취 나물, 곰취 효능, 곰취 먹는 방법, 곰취 부작용 (33) | 2024.01.20 |