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2023. 12. 27. 07:38ㆍ몸에 좋은 식물, 음식
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지칭개(Lyre-shaped hemistepta )는?
상처 난 곳에 짓찧어 사용되고, 으깨어 바르는 풀이라 하여 '짓찡개'라 하다가 지칭개가 되었으며, 밭이나 들에 흔하게 자라는 두해살이풀. 키 : 60-90cm,
뿌리에서 난 잎은 로제트 형태로 겨울을 나고, 꽃은 5~7월에 줄기나 가지 끝에 1개씩 달려 보라색, 분홍색으로 피고, 지칭개 꽃말은 고독한 사랑입니다.
지칭개 효능 - 잎과 뿌리를 약으로 이용. 맛이 맵고 쓰며 성질은 차가움.
1. 열을 내리고, 독기를 없애고, 뭉친 것을 풀어줌.
2. 외상으로 인한 출혈이나 골절상에 잎과 뿌리를 짓찧어 붙이기.
3. 소염제 및 소독제로 사용.
4. 치루에 달인 물로 환부를 세척.
지칭개 먹는 방법
1. 약용 - 잎과 뿌리를 여름과 가을철에 채취
- 깨끗이 씻어서 햇볕에 잘 말려서 물에 달여서 먹기.
2. 식용 - 쓰고 차가운 맛.
가. 어린 잎
(1) 겉절이
(2) 나물
뿌리째 캐서 손질하기 - 깨끗하게 씻기 – 소금물에 살짝 데치기 – 물에 담가 쓴맛 우려내기 – 각종 양념하여 무치기.
(3) 된장국 끓여먹기.
* 잎은 물에 불려 쓴 맛을 없앤 후 먹거나, 쓴 맛을 좋아하는 사람들은 쓴 맛을 없애지 않고 먹어도 됩니다.
나. 뿌리
(1) 생으로 먹기. 김치나 장아찌로 먹기.
(2) 삶아서 무쳐 먹기.
뿌리를 캐서 흙을 털어내고 – 깨끗하게 세척 – 소금물에 살짝 데치기
– 된장이나 고추장으로 무치기.
* 식초를 넣고 조리하면 입맛을 돋우어 줍니다.
* 발효액이나 마늘, 파, 깨소금 등을 넣어 새콤달콤하게 무쳐도 좋습니다.
(3) 튀김옷을 입혀 튀겨 먹기.
### 뿌리는 약간 달고 쌉싸름한 맛으로 냉이맛과 비슷합니다.
### 늦은 봄에 채취한 뿌리는 질겨져서 먹기에 좋지 않습니다.
아무리 몸에 좋은 약이나 음식이라도
너무 많이, 오랜 기간 복용하면 부작용이 생길 수 있다고 합니다.
건강식품도 3~6개월 복용 후에는
몇 개월 쉬었다가 먹는 것이 좋다고 합니다.
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