모과, 모과의 효능, 모과차(청) 만들기, 모과 부작용

2023. 11. 15. 07:26몸에 좋은 식물, 음식

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모과(Chinese quince)?

 못생긴(투박한 모양, 시고 떫은 맛, 단단한 과육으로 생으로 먹기에 적합지 못한)과일이지만, 빛깔이 매력적이고 향기가 강한 열매로 가을에 노랗게 익으며, 여러 가지 좋은 효능을 갖고 있습니다.


  

모과의 효능 - 탄닌과 비타민 C가 풍부하게 함유

 1. 환절기 기침 감기, 기관지염, 폐렴에 효과

 2. 피로회복과 숙취해소, 피부미용에 도움을 줌

 3. 소화기능을 촉진 및 입덧 완화

 4. 노화방지의 효능과 힘줄과 뼈를 튼튼하게 하고 각기병 예방

 5. 시력 개선, 구토나 설사에 효능

 6. 방향제, 탈취제 - 차 안이나 머리맡에 두고 잠을 자면 머리가 깔끔하게 맑아지는 효과

 7. 하체무력증, 퇴행성관절염, 근육통, 혈액순환 개선

 

모과차() 만들기

 1. 깨끗하게 씻기(식초 물에 담갔다가 소금이나 베이킹 소다)

 2. 물기 제거, 용기 소독

 3. 칼로 잘라서 씨를 제거하고 얇게 썰기(채썰기)

 4. 모과와 설탕+(설탕 7 +  3) = 1 : 0.8로 섞어주기

 5. 소독한 용기에 넣고 나머지 설탕으로 채우기

 6. 일주일 정도 숙성시켜 냉장 보관하고 기호에 맞게 물에 타서 마시면 됩니다.

   

4등분하여 씨를 제거 하고, 채썰기 - 작게 자르면 잘 우러납니다. 

꿀이 없으면 황설탕으로만 만들어도 됩니다.

 

 

모과의 부작용

 1. 몸에 열이 많으신 분은 모과차를 많이 먹으면 좋지 않습니다.

 2. 소변이 농축되는 현상이 심화될 수 있어 신장기능이 좋지

 않으신 분들에게는 오히려 부담스럽게 작용될 수 있습니다.

 3. 변비가 있으신 분들도 좋지 않다고 합니다.

 4. 모과 씨에는 독성물질이 들어있으니 씨는 제거하고 드시기 바랍니다.

 

 

 겨울철 감기 예방을 위해서 모과차 준비해 보세요.

 

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