파와 마늘의 대용품, 무릇, 무릇 꽃, 무릇 꽃말, 무릇 효능

2023. 9. 7. 07:13몸에 좋은 식물, 음식

728x90

무릇(japanese jacinth)?

 물웃((), 웃은 위 또는 가장자리라는 뜻)에서 무릇으로 변한,  물기가 많은 곳이나 가장자리에 피는 꽃이라 하여 붙여진 이름이며, 땅속에 달걀형의 비늘줄기에서 잎이 봄과 가을에 2번 나오는데 좁고 길쭉한 선형의 잎은 마주나고 자라는 곳에 따라 꽃의 색깔과 크기가 다양합니다. 산이나 들의 습기가 있는 풀밭에서 자라는 여러해살이풀입니다.



 

 꽃은 7~9월에 꽃줄기 끝에 이삭 모양의 연분홍색(흰색 꽃이 피는 종류도 있음)으로 피고, 다른 이름으로 물구, 물굿, 지조, 지란, 물구지, 면조아, 야자고, 전도초, 흥거 등이 있으며, 무릇 꽃말은 인내, 강한 자제력입니다





 

 보릿고개 때 어린잎과 둥근 알뿌리를 엿처럼 졸여서 먹었다고 하며, 어린잎은 나물로, 비늘줄기는 둥굴레, 참쑥과 함께 고아서 간식용으로, 파와 마늘의 대용품으로, 데쳐서 찬물에 우려내어 나물로, 전이나 쪄서 먹을 수 있습니다. 혈액순환, 팔다리나 허리가 쑤시고 아픈 증세, 타박상, 종기, 유방염, 가래, 소갈병 등에 효능이 있습니다.



 

 

728x90