2023. 4. 19. 07:15ㆍ몸에 좋은 식물, 음식
기린초(orange stonecrop)는?
산위 바위틈이나 습기가 적은 곳에서 자생하는 여러해살이풀로 키는 20-30cm 정도이고, 꽃말은 ‘소녀의 사랑’, ‘기다림’ 입니다.
겨울
나물은 4월 초순에 어린잎을 채취하여 사용합니다.
기린초나물은 담백하면서 약간 쌉쌀한 맛이며, 뒷맛은 떫은 맛이 있습니다.
기린초는 혈액순환을 원활하게 하고 정신을 안정시키는 작용이 있습니다. 위장질환, 허약증, 관절염, 종양, 각종 염증, 고혈압, 혈변이나 월경이 멈추지 않는 증세, 가슴이 몹시 두근거리는 증세나 이유 없이 가슴이 울렁거리는 증세 등에도 효험이 있습니다.
2022년 5월 30일
기린초 나물 만들기
1. 흐르는 물에 깨끗하게 씻은 다음 불기를 빼줍니다.
2. 끓은 물에 가볍게 데쳐서 찬물에 우려냅니다.(약 1~2시간)
3, 물기를 꼭 짜내고
* 기호에 맞게 양념을 만들어 무쳐 먹습니다.
* 볶음을 만들어 먹어도 좋습니다.
* 말려 두었다가 묵나물로도 먹습니다.
채취하고 깨끗하게 씻어 물기 제거
소금을 조금 넣고 데쳐서 찬물에 우려내기
물기를 꼭 짜내고 마늘, 파, 간장, 참기름, 통깨를 넣고 무쳐 먹을 겁니다.
# 데친 기린초나 생식할 때, 김에 둘둘 말아 썬 것을 양념장에 찍어 먹는 방법도 있습니다.
# 여름에는 잎을 말려서 차로 마실 수 있습니다.
# 꽃이 필 무렵에는 전초를 채취하여 끓여 마실 수 있습니다.
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