오가피, 오가피순 효능, 오가피순 먹는 방법, 오가피 잎 차

2023. 4. 18. 07:36몸에 좋은 식물, 음식

728x90

오가피나무(Acanthopanax sessiliflorus)?

 오갈피나무라고도 하고 잎은 손바닥 모양의 겹잎으로 어긋나게 나고, 뿌리, 열매, 줄기, 잎을 다 이용 할 수 있으며, 약효가 뛰어나 2의 인삼이라 합니다.

 

오가피순 효능 - 약성이 따뜻하며 맛은 맵고 쓰며 독이 없음.

 1. 신체 기력 회복을 도움

 2. 면역기능을 강화하고 혈액순환을 도움

 3. 관절염이나 요통, 위궤양, 비염, 만성기관지염 등의 완화

 4. 해독작용과 노화 방지 효과

 5. 비만예방과 스트레스 해소 효과

 6. 간 건강, 고혈압 치료, 면역력 강화, 알레르기로 예방.



 

오가피순 먹는 방법

     - 풍부한 영양 공급(철분이나 아미노산, 비타민 등)

1. 오가피순 나물

 부드러운 잎을 채취 - 깨끗하게 손질하여 씻기 - 소금을 조금 넣고 데치기 - 물기를 꼭 짜내고


채취하여 손질하여 놓은 오가피순


소금을 조금 넣고 데쳐서 우려내는 모습

  가. 초고추장에 찍어 먹습니다.

  나. 죽염이나 된장으로 간을 하고 들기름과 참깨를 넣고 무쳐 먹습니다.(고유한 향을 살리기 위해 고추장은 넣지 마세요.)

  다. 기름에 볶아 먹어도 맛있습니다.

  라. 삼겹살구이와 함께 쌈을 싸서 먹습니다.

  마. 장아찌를 만들어 먹을 수 있습니다.

     * 쓴 맛을 싫어하는 사람은 물에 담가 쓴 맛을 우려내고 드세요.

 

 2. 어린잎을 차로 마시기

   어린잎을 채취  그늘에서 말리기  뜨거운 물을 부어 마시기.

 

 

728x90