산딸나무, 산딸나무 꽃말, 익어가는 산딸나무 열매, 산딸나무 효능

2022. 9. 18. 07:14몸에 좋은 식물, 음식

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산딸나무(Korean Dogwood, Japanese Dogwood)?

 원산지는 한국과 일본이며, 산기슭이나 산골짜기의 응달에서 자라는 식물이지만, 반그늘 또는 양지바른 곳에서도 잘 자라며, 봄에 피는 꽃과 가을에 붉게 익는 열매 그리고 수피도 고와 조경수로도 가치가 매우 높습니다.



 

 다른 이름으로 들매나무, 미영꽃나무, 사조화 등이 있으며, 꽃은 4~6월에 청순하고 깔끔하다는 느낌을 주는 꽃이 피는데, 네 장의 꽃잎이 서로 마주 보고 있는 모습이 십자가를 연상케 하며, 한 나무에 수백 개씩 층층으로 피고, 산딸나무 꽃말은 견고입니다.

   

 5월의 꽃

 

 잎은 차로 끓여 마시고, 열매가 익으면 생으로 먹거나 즙을 내어, 술에 담가서, 효소를 만들어 먹을 수 있으며, 설사나 소화불량, 피로회복, 골절상, 지혈작용 및 신경통 등에 효능이 있습니다.





 

 

 

* 이웃집 농장에서 달콤한 산딸나무 열매의 맛도 보고 잘 익어가는 모습을 담은 것입니다.

 

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