산딸나무, 산딸나무 꽃말, 익어가는 산딸나무 열매, 산딸나무 효능
2022. 9. 18. 07:14ㆍ몸에 좋은 식물, 음식
728x90
산딸나무(Korean Dogwood, Japanese Dogwood)는?
원산지는 한국과 일본이며, 산기슭이나 산골짜기의 응달에서 자라는 식물이지만, 반그늘 또는 양지바른 곳에서도 잘 자라며, 봄에 피는 꽃과 가을에 붉게 익는 열매 그리고 수피도 고와 조경수로도 가치가 매우 높습니다.
다른 이름으로 들매나무, 미영꽃나무, 사조화 등이 있으며, 꽃은 4월~6월에 청순하고 깔끔하다는 느낌을 주는 꽃이 피는데, 네 장의 꽃잎이 서로 마주 보고 있는 모습이 십자가를 연상케 하며, 한 나무에 수백 개씩 층층으로 피고, 산딸나무 꽃말은 견고입니다.
5월의 꽃
잎은 차로 끓여 마시고, 열매가 익으면 생으로 먹거나 즙을 내어, 술에 담가서, 효소를 만들어 먹을 수 있으며, 설사나 소화불량, 피로회복, 골절상, 지혈작용 및 신경통 등에 효능이 있습니다.
* 이웃집 농장에서 달콤한 산딸나무 열매의 맛도 보고 잘 익어가는 모습을 담은 것입니다.
728x90
'몸에 좋은 식물, 음식' 카테고리의 다른 글
모발건강에 좋은 풀, 한련초, 한련초 꽃말, 한련초 효능 (2) | 2022.09.22 |
---|---|
차로 달여 먹는 풀, 차풀, 차풀 꽃말, 차풀 효능 (3) | 2022.09.21 |
동부콩, 동부콩꽃, 동부콩 꽃말, 동부콩 효능 (1) | 2022.09.17 |
빈대떡의 재료, 녹두, 녹두꽃, 녹두 꽃말, 녹두 효능 (2) | 2022.09.14 |
강력한 향기를 품은 풀, 박하, 박하 꽃말, 박하 효능 (3) | 2022.09.13 |