빈대떡의 재료, 녹두, 녹두꽃, 녹두 꽃말, 녹두 효능

2022. 9. 14. 07:22몸에 좋은 식물, 음식

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녹두(Mung bean. green gram. mung. golden guam)?

 열매를 식용으로 이용하며, 인도 지방이 원산지로 추정되며 재배의 역사는 3천년 이상이나 되는 한해살이 덩굴성 식물입니다. 동학혁명 때 고부에서 거병하였던 전봉준(全琫準) 장군이 키가 작아서 붙여진 별명이 녹두장군이며, 이때 불려 졌던 파랑새요가 전해 내려오고 있습니다.

새야 새야 파랑새야 (청나라 군대, 혹은 당시 푸른색 군복을 입었던 관군)
녹두밭에 앉지 마라 (동학농민군을 공격하지 마라.)
녹두꽃이 떨어지면 (전봉준 장군이 쓰러지면)
청포장수 울고 간다. (조선 민중이 통곡한다.)

 

 꽃은 7~8월에 잎겨드랑이의 짧은 가지에 나비 모양의 황색 꽃이 피고, 다른 이름으로 돔부, 록두, 안두, 길두, 문두, 식두 등이 있으며 꽃말은 강인함, 단단함입니다.



 

 꼬투리는 길이가 56로 가늘고 길며 견고하고 털이 있으며, 꼬투리 안에는 1015개의 타원형으로 녹색이나 갈색 열매가 들어 있습니다.





 

 연한 싹을 데쳐서 나물로 무쳐 먹고, 열매는 빈대떡이나 죽, 나물 등의 요리재료로 사용 합니다. 해열과 해독, 피부질환 및 피부미용, 다이어트, 숙취해소, 갈증해소, 이뇨작용, 고혈압 등에 효능이 있습니다.



 

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