고소한 향과 맛의 조미료, 참깨, 참깨꽃, 참깨 꽃말

2022. 8. 24. 07:24몸에 좋은 식물, 음식

728x90

참깨(sesame)?

 참깨의 열매는 길쭉한 모양이고 4조각으로 갈라지며 안에 미백색(품종에 따라 검은색, 황갈색 등) 씨가 들어 있으며, 씨는 고소한 향과 맛이 좋아 식품·조미료로, 기름(참기름)을 추출하여 사용해 왔습니다.



 

 

 꽃은 7~8월에 앙증맞고 예쁜 종 모양의 연분홍빛이 도는 흰색 꽃이 피고, 다른 이름으로 호마, 백호마, 지마, 향마, 흑임자, 흑지마, 거승 등이 있으며 꽃말은 기대하다입니다.





 

 참깨는 불포화지방산, 단백질, 필수 아미노산 등이 풍부하게 들어 있어 옛날부터 비빔밥, 나물 무침, 깨강정, 깨소금, 깨죽 등에 이용 되었으며, 동맥경화 예방, 간 기능 향상, 귀와 눈을 밝게, 노폐물 배설, 피로 회복, 만성위장염, 신장염, 고혈압, 변비, 빈혈, 기관지염, 위궤양, 감기 등에 대한 효능이 있습니다.





 

* 기름을 짤 때는 흰 참깨, 먹을 때는 검은 참깨가 좋다고 합니다.

 

728x90