2022. 8. 18. 07:10ㆍ몸에 좋은 식물, 음식
요즘 많은 사람들이 건강에 관심을 갖고 운동을 하거나, 좋은 먹거리, 건강식품을 찾는 사람들이 많아지고 있는데, 그 중 하나로 아로니아가 있습니다. 각종 매체를 통한 광고도 눈에 많이 띄는데, 아로니아는 어떻게 먹는 것이 가장 좋을까요?
가뭄에도 잘 자라 준 열매
수확한 열매
보관 방법은?
습기를 제거하고 꼭지 째 보관(밀폐 용기에 넣어)하였다가 필요할 때 조금씩 꺼내서 흐르는 물에 씻은 다음 꼭지를 제거하고 사용합니다.
내장 보관 하면 1개월은 신선도를 유지합니다.
냉동 보관하면 6개월까지 신선도를 유지합니다.
먹는 방법은?
1. 생과일로 먹기
크기가 작고, 단단한 몸집과 약간 떫은맛을 갖고 있습니다. 흐르는 물에 잘 씻어서 꼭지를 제거한 다음에 아침과 저녁 식사 후 1회 약 20개씩 드시는 것이 가장 좋다고 합니다. 새콤하면서도 떫은맛 때문에 생으로 먹는 것을 좋아 하는 사람(열 명 중 한명 정도)은 별로 많지 않지만, 약으로 생각하시고 드시면 좋은 효과를 얻을 수 있습니다.
2. 즙을 내어 먹기
잘 갈아서 즙을 내어 먹습니다.
그러나 떫은맛은 그대로 남아서 물에 희석, 얼음을 넣어서 물 대신에 음료수처럼 마실 수 있습니다.
3. 과일주스 만들기(우리 가족이 가장 애용하는 방법)
내가 좋아하는 제철 과일과 함께 갈아서 주스로 만들어 먹습니다.
여기에 요구르트나 우유에 타서 드시면 맛도 좋고 떫은맛도 거의 느끼지 못합니다.
4. 밥에 넣어 먹기
쌀을 씻어 솥에 넣고, 아로니아를 갈아(너무 잘게 갈 필요 없이 살짝 으깨어질 정도)서 넣은 후에, 물 조절을 해서 밥을 지어 먹는 방법입니다.
밥에 찰기가 생기고 떫은맛은 없어지며 약간 단맛도 납니다.
5. 잼으로 만들어 먹기
설탕과 약 1:1의 비율로 섞어서, 하루 정도 숙성시켜, 갈아서, 냄비에 잘 졸여서 만듭니다.
빵에 발라서 먹거나 물에 희석하여 마시면 됩니다.
6. 효소로 만들기
잘 세척하여, 설탕과 1:1의 비율로 섞어, 항아리에 넣고, 햇빛이 들어오지 않는 음지에서 발표를 시킵니다. 설탕이 다 녹을 때까지는 2일~3일에 한 번씩 저어 주고, 약 3개월 정도 지난 후 열매는 건져내고, 6개월 정도 숙성을 시켜 먹습니다. 물에 희석시켜(약 3배, 어린이는 5배) 마시거나, 나물이나 찌개 등에 설탕 대신 넣으면 음식 맛이 훨씬 좋아집니다.
7. 분말로 만들어 먹기
99%이상 습기를 제거한 후, 제분소에서 분말로 정제하여, 작은 용기에 나누어 담아, 냉장 보관하였다가 이용합니다. 분말 2~3g(작은 티스푼1개)을 기호에 따라서 물이나 음료수, 우유 등에 희석하여 드시거나, 요리할 때 넣어 드셔도 좋습니다.
아로니아 부작용
떫은맛은 탄닌 성분인데 변비를 유발할 수 있습니다.
철분 흡수에는 좋지 않습니다.(평소에 철분 제품 드시는 분은 주의하십시오.)
너무 많이 먹을 경우 어지러움 증이나 배탈, 메스꺼움이나 구역질이 날 수 있습니다.
몸에 좋다고 지나치게 많이 드시는 것은 바람직하지 못합니다.
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