더덕, 더덕꽃, 더덕 꽃말, 더덕 효능, 더덕 먹는 방법, 더덕 부작용
2024. 8. 7. 07:05ㆍ몸에 좋은 식물, 음식
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더덕(lance asiabell)은?
전국 각지의 깊은 산 음지, 숲속, 산기슭에서 자라는 여러해살이 덩굴 식물이며, 뿌리 전체에 울퉁불퉁한 작은 혹이 더덕더덕 붙어 있어서 붙여진 이름입니다. 다른 이름으로 백삼, 사삼, 노삼, 사엽삼 등이 있으며, 관상용·식용·약용으로 이용됩니다.
꽃은 8월~9월에 꽃부리 끝만 5갈래로 조금 갈라져 뒤로 말린 넓은 종 모양의 연한 초록색(안쪽에는 갈색빛이 도는 보라색 점들이 있음)으로 밑을 향해 피고, 더덕 꽃말은 성실, 감사입니다.
더덕 효능 - 뿌리를 말린 것을 사삼이라 함.
* 인삼만큼 좋은 효능이 있으니 몸에 열이 많으신 분은 인삼 대신 드십시오. 독성이 거의 없습니다.
100여 가지의 각종 독을 해독할 수 있는 좋은 약초입니다.
1. 몸의 열기를 식혀주고 자양분 공급
2. 혈관질환(혈당을 떨어뜨리고 피를 맑게 해 줌)과 암 예방 - 사포닌
3. 뼈와 관절에 좋음, 뇌세포 노화 예방 – 흰 즙(리놀렌산, 인, 철분, 칼슘이 다량 함유)
4. 폐 및 기관지의 점막을 보호 – 편도선, 인후염, 기침, 가래, 천식에 효능
5. 대장의 움직임을 촉진해서 변비 예방, 장이 약하여 설사할 때 효능
6. 피로회복, 고혈압과 콜레스테롤 제거 효과
7. 염증 치료, 피부 해독, 아토피 질환에 효과
8. 출산 후 모유가 나오지 않은 산모의 모유 분비 촉진
더덕 먹는 방법 - 뿌리는 처음에는 단맛이 나지만 나중에는 쓴맛
1. 어린잎 - 나물이나 쌈으로 먹기
2. 뿌리 - 날것으로 먹기, 무쳐 먹기
- 구워서 먹기
- 장아찌 만들어 먹기
- 튀김, 전 만들어 먹기
- 술 담가 먹기
* 더덕구이와 함께 먹는 고기 - 더덕은 알칼리성 식품으로 고기의 산성 성분을 중화시켜줍니다.
* 고추장과 궁합이 잘 맞는 식품(초고추장 발라서 구우면 맛도 효능도 최고)입니다.
더덕 부작용
찬 성질을 있으니 몸이 차가운 분들은 많이 드시지 마세요.
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