박하, 박하 꽃말, 박하 먹는 방법, 박하 효능
2024. 7. 29. 07:03ㆍ몸에 좋은 식물, 음식
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박하(mentha herb, 薄荷))는?
박하유(주성분은 멘톨(Menthol))의 함유로 향기가 강하게 나며, 꽃은 7월~9월에 흰색이나 연한 자주색으로 윗부분과 가지의 잎겨드랑이에 밀집하여 줄기를 빙 둘러싸고 덩어리져 층을 이루면서 피고, 박하 꽃말은 순진한 마음, 미덕, 온정입니다.
박하 먹는 방법 - 식용 및 향신료로 이용할 수 있는 식물
1. 어린잎 – 쌈으로 먹기(다른 채소와 함께)
* 즙을 내어 먹거나 피부에 바르기.
* 향이 매우 강하므로 소량씩 사용하도록 합니다.
2. 차로 마시기 : 어린잎을 채취 – 그늘에 말리기 – 다관에 넣고 뜨거운 물을 부어 마시기.
3. 끓여 먹기 : 전초를 채취하여 건조 - 물 1ℓ에 박하 4g~8g을 넣고 5분 정도 끓이기.
* 아침, 저녁으로 마시거나 피부에 바르기.
* 너무 오래 끓이지 마십시오.
* 채취 - 7월 상순부터 하순, 10월 상순부터 하순, 햇볕에 말려 사용.
* 꽃이 피기 시작할 때 박하유의 함유율이 가장 높고, 약효도 좋음.
4. 환으로 만들어 먹기, 가루 내어 먹기.
5. 효소나 술에 담가 먹기.
박하 효능 - 성질이 따뜻하고, 평하며, 맛이 매우면서 쓴맛, 독이 없음.
1. 머리와 눈을 맑게 해주고, 충혈된 눈을 치료.
2. 혈액순환 개선 - 혈관 확장으로 혈액순환에 도움을 주어 심혈관질환 예방.
3. 구취 예방 - 잇몸 통증이나 붓기를 완화, 입안의 세균번식을 억제해 주어 입 냄새 제거.
4. 기관지 건강 - 편도염이나 인후염을 예방, 염증에 대한 통증을 줄여주고,
목 안이 붓고 아픈 증상에 도움.
5. 피부미용 - 여드름이나 피부질환을 막아주고 개선하는 효과.
6. 살균 효과 - 살균 및 방부작용이 있음‘
7. 발산작용이 강하여 열이 나고, 두통에 효과.
8. 심신의 안정, 불면증이나 쌓인 피로를 푸는 데 도움이 됨.
9. 막힌 것을 풀어내는 효능이 있음.
박하 부작용
1. 땀을 많이 흘리시는 분은 맞지 않을 수 있습니다.
2. 임산부는 복용하지 마세요.
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