쑥, 쑥차, 쑥차 만들기

2024. 4. 14. 16:36몸에 좋은 식물, 음식

728x90

(Mugwort)?

 단군신화에 곰이 쑥과 마늘을 먹고 사람이 되었다는 이야기에서 보듯이 쑥은 신비한 약효를 지닌 식물로 예로부터 귀중히 여겨왔습니다.

 전국 각지 산과 들, 풀밭, 밭둑에서 뿌리줄기가 옆으로 기면서 자라고, 전체에 거미줄 같은 흰 털이 있는 여러해살이풀로 키는 60~120cm입니다.

 

 쑥은 봄에 국(도다리 쑥국, 조개 쑥국 등)을 끓이거나 떡을 만들 때 넣어서, 말려 두고 1년 내내 먹어 왔는데, 독한 맛이 있어 삶아서 하룻밤쯤 물에 담갔다가 먹는 게 좋습니다.

 비타민A, B1, B2, C는 물론 철분, 칼슘, , 많은 무기질 등의 영양소를 함유하고 있으며, 혈액순환, 콜레스테롤과 노폐물을 배출, 피를 맑게, 피로회복이나 체력 개선 등의 다양한 효능이 있는 건강식품 중 하나입니다.

 쑥은 따뜻한 성질이 있어 즙을 내어 마시면 수족냉증이나 피로감 회복, 스트레스 해소, 위 건강, 감기 등에도 효과가 있습니다.

 

쑥차 만들기 - 1

 1. 오염되지 않은 청정지역애서 채취합니다.

    * 채취 시기는 4월 어린 잎, 단오 전후(가장 약효가 좋다고 함) 입니다.

 2. 쑥을 손질하여 수차례 깨끗하게 물에 잘 씻어 물기를 털어 줍니다.

    * 소독하는 과정을 거칠 수도 있습니다. - 끓는 물에 잠깐( 5~10) 넣었다가 건져낸 후 바로 찬물에 식혀서 손으로 꼭 짜면 물기가 조금 제거됩니다. 너무 오래 끓는 물에 두면 영양소가 파괴됩니다.

 3. 햇빛에서 잠시 물기만 말려 줍니다.

 4. 그늘에서 2~3일 잘 말려줍니다.

    * 뜨거운 팬에 살짝 덖음을 해 주면 구수한 맛이 납니다.

 5. 밀폐 용기에 보관하고, 끓는 물에 넣어 잘 우려내어 드시면 됩니다.

채취해온 쑥


7번 씻어 물기를 털어내고, 물기 말리기


그늘에서 건조(2~3일)


살짝 덖음하기(오래 덖음하면 탑니다.)


차 마시기(파란색이 살아나고, 은은한 쑥향이 아주 좋습니다.) 

 

쑥차 만들기 - 2

 1. 오염되지 않은 청정지역애서 채취합니다.

    * 채취 시기는 4월 어린 잎, 단오 전후(가장 약효가 좋다고 함)입니다.

 2. 쑥을 손질하여 수차례 깨끗하게 물에 잘 씻어 물기를 제거 해 줍니다.

 3. 그늘에서 말립니다.(2~3시간)

 4. 달구어진 무쇠 솥이나 후리이판에 덖기  털어서 식히기  비비기를 반복합니다.

    * 9회까지 반복 하면 좋은데, 완전히 덖어졌다고 판단되면 4~5회로 마무리 할 수 있습니다.

 5. 덖은 쑥을 뜨거운 방바닥에 널어 말려줍니다.

 6. 밀폐 용기에 보관하고 차로 드시면 됩니다.

 

* 쑥차 만들기는 이 외에도 여러 가지 방법이 있습니다.

* 만들어진 쑥차는 방앗간에서 가루로 만들어 사용할 수 있습니다.

 

 

728x90