민들레꽃 차, 민들레꽃 술
2024. 4. 12. 07:44ㆍ몸에 좋은 식물, 음식
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민들레(Dandelion)는?
들이나 길가에서 자라며 생명력이 매우 강하고, 자르면 하얀 유즙이 나옵니다. 밟아도 다시 꿋꿋하게 일어나는 백성과 같다 하여 민초로 비유하기도 합니다.
노랑민들레 꽃말은 '감사하는 마음', 흰민들레 꽃말은 '내 사랑 그대에게 드려요' 입니다.
민들레 꽃차 만들기
1. 채취 한 꽃을 흐르는 물에 씻어 줍니다.(꽃잎이 상하지 않게)
* 오염이 없는 곳에서 채취합니다.(도로 변, 농약 사용이 많은 곳은 좋지 않음)
* 바로 핀 꽃을 선택하여 오전 중에 채취합니다.
* 소금물에 담가(30분 정도) 살균 소독을 해 준 다음 씻어도 됩니다.
2. 물기를 털어내고 바람이 잘 통하는 그늘에서 물기를 말려줍니다.
3. 찜통에서 약 2~3분정도 쪄 냅니다.
* 덖음을 하여 만들 수도 있습니다.(5~9회)
4. 따뜻한 방이나 건조기에서 건조시켜 줍니다.
5. 뜨거운 팬에 덖음을 합니다.(생략해도 됩니다.)
* 덖음을 하면 구수한 맛이 납니다.
6. 한 컵에 3~5 송이를 넣어 3~5분 정도 우려내어 마시면 됩니다.
채취해온 민들레
흐르는 물에 7번 세척하고 물기를 털어낸 후 물기제거
증기에 쪄서(3분) 따뜻한 방에서 건조하기
팬에서 살짝 덖음하기(너무 덖으면 탑니다.)
차로 마시기(건조한 것은 은은한 향이 좋고, 덖음하면 구수하면서 민들레 향도 납니다.)
민들레 꽃 술 담그기
- 완전히 피기 전에 채취 – 씻기 – 물기 제거
- 병에 1/3 정도 넣고 – 담금 주로 채우기 – 3개월 이상 숙성
민들레는 간 기능 개선, 여성의 생리와 임신 문제를 도움, 동맥경화 및 고지혈증, 고혈압, 항염작용, 항균작용, 식욕 증진과 소화, 변비개선, 만성 대장염 치료, 시력보호, 혈액순환에 좋은 효능을 나타냅니다.
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