칡, 칡의 효능, 칡뿌리 먹는 방법, 갈근

2024. 1. 31. 07:59몸에 좋은 식물, 음식

728x90

 칡(kudzu vine)은?

 흙속의 진주라 불릴 만큼 몸에 좋은 여러해살이 덩굴성식물입니다. 봄에 어린잎은 나물을 해 먹고, 은 말려서 차로, 뿌리는 늦가을부터 이른 봄까지 녹말로 만들어서 떡이나 과자로, 말려서 차로, 즙을 내어 먹을 수 있습니다.

 9월의 칡 꽃

 

칡의 효능  칡뿌리를 갈근(葛根)이라 하여 약으로 사용

 1. 위와 간을 보호해 주는 역할.

 2. 체내에 쌓인 중금속을 배출.

 3. 알코올 분해 효과가 있어 숙취해소에 도움.

 4. 혈액순환 증진(고혈압, 동맥경화, 고지혈증, 협심증 등에 효능).

 5. 변비 치료에 효과.

 6. 당뇨병 개선 및 치료.

 7. 갱년기 여성의 폐경 지연과 골다공증예방.

 8. 갈증해소 및 소화불량, 변비, 설사, 해열, 아토피나 여드름 등 피부미용.

  칡뿌리

 

칡뿌리 먹는 방법

 1. 생으로 먹기.(생 칡을 군것질 하듯 꼭꼭 씹어 먹고 찌꺼기는 버림)

 2. 칡즙으로 마시기

     * 시중에서 판매하는 제품을 구매하여 마시기.

     * 믹스기에 갈아 천으로 찌꺼기를 걸러내고 마시기.

 3. 칡차로 마시기

  깨끗하게 세척  적당한 크기로 자르기  건조하기

  건조된 칡 25~30g에 물 2를 넣어 센 불로 끓이다가 끓기 시작하면 약 불로 줄이고 1시간 정도 다려 하루 수회 나누어 마시기.

       * 생강이나 꿀을 함께 넣어 끓이면 더욱 맛이 좋습니다.

 4. 환이나 조청을 만들어서 먹기.

 잘라서 건조하기

 

* 찬 성질이 있어 몸이 찬분들은 설사를 하는 경우도 있습니다.

 

728x90