늙지 않은 약, 꾸지뽕나무, 꾸지뽕나무 열매 효능, 꾸지뽕나무 열매 먹는 방법

2023. 9. 14. 07:45몸에 좋은 식물, 음식

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꾸지뽕나무(Silkworm thorn, Tricuspid cudrania)?

 누에를 키우기 위한 목적으로 사람들로부터 대접을 받는 뽕나무가 부러워 굳이 뽕나무를 하겠다고 우겨서 꾸지뽕나무가 되었다고 합니다. 예전엔 누에를 먹였고 그 실로 옷감을 짜서 입었던 유용한 식물로, 동의보감에는 늙지 않는 약으로 기록되어 있습니다.

 

꾸지뽕나무 열매 효능 - 성질은 차며 맛은 달고 쓰며 독이 없음

 1. 항암효과, 면역력을 향상, 세포와 피부의 노화 예방

 2. 간의 해독작용, 숙취해소, 간염 등의 간 질환

 3. 당뇨 및 골다공증 예방

 4. 혈관성 질환을 예방(동맥경화, 고혈압 등)

 5. 여성들의 질병(자궁암, 자궁염, 냉대하, 생리불순 등)에 좋음

 6. 신체리듬과 원기를 회복, 정력증진에 도움

 7. 머리와 수염을 검게 하고 신장기능이 좋아짐

 8. 기억력 향상, 소화, 이뇨작용, 심신안정, 신경통 완화 효능

착과   


 꽃 

   익어가는 열매

 잘 익은 열매

 

꾸지뽕나무 열매 먹는 방법

 1. 생과로 먹기  냉동 보관 하였다가 흐르는 물에 씻어상온에 10분정도 두었다가 연시처럼 말랑말랑 쫄깃한 상태에서 드시면 됩니다.

   * 씨 채 드셔도 맛이 달콤하고 아주 좋습니다.

 2. 주스 만들어 먹기 

   - 우유나 요구르트와 함께 믹서에 갈아 마시기

 3. 술 담가 먹기

  가을에 잘 익은 열매를 골라 깨끗하게 씻어 물기를 빼고,

  술과 열매를 2 : 1로 하여, 유리병에 담고

  알코올 30도 이상 담금 술을 부어,

  밀봉하여 1~2개월 후 드시면 됩니다.

    * 1년 이상 숙성하면 맛과 약효가 더욱 좋습니다.

 4. 효소 담가 먹기

  물에 가볍게 씻어 물기를 빼고,

  열매와 설탕을 1 : 1의 비율로 섞어 으깬 후,

  항아리를 잘 소독하고 담아서

  3개월 이상 발효 후 걸러서 드시면 됩니다.

   * 발효액 :  = 1 : 2정도로 희석해 드십시오.



 

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