2022. 11. 25. 08:32ㆍ몸에 좋은 식물, 음식
1. 분류 : 꿀풀목 - 꿀풀과 - 배암차즈기속
학명 : Salvia plebeia R. Br.
생약명 : 설견초(雪見草), 여지초
다른 이름 : 격동청, 야지황, 천명정, 풍안초, 문디배추, 못난이배추, 배암배추, 뱀배추, 곰보배추
2. 꽃이 마치 ‘뱀이 입을 벌리고 있는 모습’처럼 보여 배암차즈기라고 함.
잎이 볼록볼록 꼭 곰보 같아서 ‘곰보배추’로 더 널리 알려져 있음.
* 산과 들, 습한 곳에서 자라는 두해살이풀.
3. 배암차즈기(곰보배추)는?
* 줄기 : 원줄기는 가지가 갈라지고 네모가 지며 밑을 향한 잔털이 있음. 키 : 30~70cm.
* 잎 : 뿌리 잎은 방석처럼 퍼져서 겨울을 지내고 꽃이 필 때 마르며,
줄기잎은 긴 타원형, 주름이 지며 가장자리에 둔한 톱니가 있음. 길이 : 3-6cm, 폭 : 1-2cm.
* 꽃 : 5~7월. 총상꽃차례의 꽃은 연한 자주 색..
* 열매 : 6~7월. 길이 : 0.8mm 정도. 넓은 타원형.
4. 배암차즈기(곰보배추)의 효능
* 혈액 개선 및 지혈 효과 - 해독작용 및 혈액을 맑게, 자궁출혈, 혈뇨
* 기관지 질환 완화 - 기침, 가래, 천식, 비염 등
* 손발이 붓는 부종 제거 및 복부 가스 완화(즙으로 배꼽 주변에 바르기)
* 치통 개선, 염증에 효과(피부질환, 아토피 - 즙을 환부에 바르기)
* 독성은 없으나 찬 성질 때문에 위가 약하거나 아랫배나 손발이 찬사람은 섭취에 주의가 필요함.
(부추나 생강과 함께 섭취)
5. 배암차즈기(곰보베추) 이용 방법
* 채취 시기 : 12월~다음 해 3월
* 말리거나 뿌리째 생것을 물에 넣고 달여 차로 먹는 방법.
* 살짝 데친 후 말려서 물처럼 끓여 마시기.(대추를 함께 달여 먹으면 기관지에 좋을 뿐 아니라,
감기 예방에도 효과)
* 김치를 담가 먹는 방법 – 겉절이
* 다른 잎채소와 쌈으로 먹기.
* 다른 채소와 어울려 샐러드로 먹는 방법.
* 뿌리째 캐서 물을 붓고 푹 달여서 그 달인 물로 막걸리를 담가서 먹기.
* 생으로 즙을 내어 먹기 - 약효를 보기 위해서는 가장 좋은 방법.
* 살짝 데쳐 양념해서 나물로 먹기.(초간장에 양념해서 먹어도 좋음)
* 그늘에서 말려 가루를 내어 찻숟갈로 한 숟갈씩 먹는 방법.
* 발효액을 만들어 먹는 방법
* 증기로 쪄서 말리면 빠르게 마르고, 풋내가 나지 않음.
6. 번식
* 종자로 번식.(7월 채종 후 바로 뿌림)
* 꽃이 진 후나 이른 봄에 호미를 이용하여 주변 땅을 부드럽게 해주면서 위에 있는 종자를 땅속으로
넣어주면 발아율이 높아짐.
7. 기르기
* 집단적으로 살아가는 품종이므로 함께 심어 관리하면 좋음.
* 전국 산야의 풀밭에서 자람.
* 비옥하고 모래가 약간 섞인 토양, 저지대 습한 곳에서 잘 자람.
아무리 몸에 좋은 약이나 음식이라도
너무 많이, 오랜 기간 복용하면 부작용이 생길 수 있다고 합니다.
건강식품도 3~6개월 복용 후에는
몇 개월 쉬었다가 먹는 것이 좋다고 합니다.
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