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2025. 1. 28. 07:22ㆍ몸에 좋은 식물, 음식
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벌개미취(Korean Daisy)는?
우리나라에서만 자라는 한국 특산 식물로 벌판에 피는 개미취라고 해서 붙여진 이름이며, 볕이 잘 들고 물기가 많은 산이나 들에 자라는 여러해살이풀입니다. 꽃은 6월~10월에 가지 끝과 원줄기 끝에 달리며 120일 이상 연한 자주색으로 피고, 벌개미취 꽃말은 청초, 너를 잊지 않으리 입니다.
벌개미취 효능 - 가을에 뿌리와 전초를 햇빛에 건조하여 사용.
1. 급만성 호흡기질환 - 폐결핵, 천식, 기침을 멈추고, 가래 제거.
2. 항암효과 – 유방암, 폐암, 복수암에 효과.
3. 항염 작용 – 폐렴, 인후염, 편도선염, 만성 기관지염, 호흡기 감염증에 활용.
4. 심혈관질환 예방 및 개선 - 콜레스테롤 수치 저하, 고지혈증에 효과.
5. 항균작용 – 대장균. 이질균. 콜레라균에 효능
6. 비만 예방 – 몸속에 지방 축적 억제
7. 피부 미용 - 피부에 윤기와 탄력을 줌.
8. 이뇨작용 – 몸속의 노폐물 배출.
9. 면역력 향상, 항산화 작용, 독충에 물린데, 딸꾹질 멈춤에 이용.
벌개미취 먹는 방법 – 취나물처럼 약간 쓴맛이 남.
1. 새순 : 잎을 삶아 나물로 먹기.
* 다른 나물과 함께 무쳐 먹어도 좋습니다.
* 말려서 묵나물로도 먹을 수 있습니다.
2. 꽃차 만들기 : 아침에 꽃을 채취(향이 좋음) - 꽃을 밀봉하여 가져오기
- 맑은 물에 살짝 씻기 - 청주를 끓여서 살짝 찌기(맵고 떫은맛을 줄이는 방법,
1분 정도) - 그늘지고, 통풍이 잘되는 곳에서 하루 건조하기.
* 세 번 정도 찌고 말리기를 반복합니다.
* 소금을 조금 넣고 물을 끓여서 찌는 방법도 있습니다.
3. 벌개미취 뿌리 효소 담그기
- 뿌리를 깨끗이 씻기 - 뿌리와 황설탕을 1:1로 병에 담기
- 서늘하고 그늘진 곳에서 100일 정도 발효 - 건더기를 건져내기
– 발효액을 6개월 이상 숙성하기 – 생수에 희석해서 복용.
* 오래 숙성 시켜야 약성도 높고 설탕의 당분 피해도 없습니다.
4. 벌개미취 뿌리 차 만들기
- 말린 뿌리 10g을 물 1L에 넣어 끓기 시작하면 약한 불로
물이 반으로 줄어들 때까지 달여서 하루 2~3잔씩 음용합니다.
* 사방공사용 - 뿌리가 튼튼하고, 척박한 곳에서도 잘 자라 토사 유출 방지.
* 관상용 – 꽃이 아름답고, 무리 지어 핌.
벌개미취 부작용
1. 따뜻한 성질이 있어 열로 인한 기침이나 피를 토하는 증상 등에는 복용하지 않도록 합니다.
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