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2025. 1. 14. 07:34몸에 좋은 식물, 음식

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(bean, 대두(大豆)?

 아시아 동부가 원산지인 대두는 예로부터 밭에서 나는 쇠고기(곡물 가운데 가장 단백질의 함유량이 많음)라 하여 두부나 된장, 콩나물 등으로 단백질 공급원이 되어 왔던 한해살이 식물입니다. 콩은 종류도 다양하고 씨의 색깔도 흰색, 녹색, 노란색, 분홍색, 붉은색, 검은색 등이 있으며. 꽃은 7~8월에 흰색 또는 자주색 꽃이 피고, 콩 꽃말은 반드시 오고야 말 행복입니다.

 

콩의 종류

  메주콩, 서리태, 동부콩, 완두콩, 쥐눈이콩, 렌틸콩, 병아리콩, 호랑이콩, 밤콩 등

 

콩의 영양 - 대두의 영양성분은  단백질이 40% 탄수화물이 25% 지방이 20% 정도를 차지하며

   비타민 무기질 식이섬유 인지질 사포닌 이소플라본 피트산 등의 생리활성 물질들이 있습니다.

 1. 단백질 - 농작물 중에서 가장 많은 단백질, 저자극성 콜레스테롤 저하 기능, 항암, 항 골다공증, 신장 질환 예방 및 치료 효과

 2. 지방 - 불포화 지방산이며 필수지방산이 풍부함

    노화 방지, 기억력을 증진 효과(노인성 치매 예방)

 3. 아미노산 - 육류에 손색이 없을 정도로 많음,

    아르기닌 성분이 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리는 역할

 4. 탄수화물 - 올리고당과 식이 섬유

 5. 비타민 - 비타민B1 E를 많이 함유,

   수용성 비타민과 지용성 비타민도 비교적 골고루 들어 있음.

 6. 무기질  칼륨, , 칼슘, 마그네슘, 나트륨, 황 등

 7. 이소플라본 - 여성호르몬인 에스트로겐과 유사한 역할

   암세포의 증식을 감소시키고 정상세포 분열을 촉진, 폐경기 이후 여성의 골다공증 예방에 효과

 8. 사포닌 - 혈중 콜레스테롤을 낮추고, 노화 현상과 노인 치매 예방에 도움

 9. 인지질 - 0.50.6% 정도의 레시틴을 함유, 세포막 등 여러 가지 생체막의 주요 구성성분

 10. 피트산 - 항암 작용(발암성 물질의 생성을 억제)

 

콩의 효능

 1. 혈관 건강  피를 맑게 하며, 혈액순환, 심근경색 및 심장마비 동맥경화 예방

 2. 뇌세포를 자극하여 두뇌를 활성화시켜 주며, 노인성 치매 예방

 3. 다이어트 - 포만감을 느껴 폭식 및 과식 방지

 4. 해독작용 - 간과 신장기능에 도움

 5. 피부미용 - 피부를 탄력 있고 깨끗하게 가꾸어주고, 피부트러블( 여드름, 아토피 등) 진정효과

 6. 갱년기 장애 극복 - 생리불순, 탈모, 비만, 요통, 골다공증 같은 증상을 예방, 완화

 7. 항암 작용 - 글리시데인이라는 물질

 8. 해독작용, 장력 증강, 이뇨작용.

 9. 당뇨, 피로 회복, 소화기 질환, 강장 보호 효과

 

콩 먹는 방법 - 맛이 달고 성질은 평이, 많은 제품이 있음.

 1.   장아찌 만들어 먹기, 풋콩  삶아서 먹기

 2. 콩밥, 콩자반, 콩설기떡, 콩엿 등

 3. 콩물(여름에 냉장 보관하여 시원하게, 콩국수 만들기 등)

 4. 두부, 비지나 두유의 원료

 5. 간장이나 된장, 청국장  발효 식품

 6. 콩가루, 과자, 콩기름(공업원료로 이용), 콩나물

 7. 볶아서 간식으로 먹기

 

콩의 부작용

 1. 콩을 생으로 먹으면 소화가 안 되므로 익혀 먹어야 합니다.

 2. 성질이 차므로 소화기관이 약하거나 설사를 자주 하는 사람은 조금씩만 드시는 것이 좋습니다.

 

 

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