등골나물, 등골나물 꽃말, 등골나물의 이용, 등골나물 효능

2024. 10. 2. 07:17몸에 좋은 식물, 음식

728x90

등골나물(Eupatorium chinense)?

 전국적으로 분포하며 산지나 들에서 자라는 여러해살이풀로, 다른 이름으로 새등골나물, 산란, 패란 등이 있으며, 줄기의 중간에 커다란 잎은 마주나기 또는 어긋나기로 나며 긴 타원형으로 양면에 털이 가장자리에 비교적 규칙적인 뾰족한 톱니가 있으며, 꽃은 7~10월에 엷은 자줏빛을 띤 흰색으로 피며, 등골나물 꽃말은 주저, 망설임입니다.



 

  

등골나물의 이용

1. 관상용이나 밀원

2. 연한 잎과 줄기 

   – 삶거나 데쳐서 나물로 먹기, 된장국을 끓여 먹기

  * 맛이 쓰고 매우므로 데친 후 잘 우려내어서 조리하도록 합니다.

3. 차로 마시기

   크게 자란 잎 채취  깨끗이 씻어 물기 제거 - 덖어주기

        - 숨을 죽인 후 손 바닥으로 문질러 표피를 파괴시킨 다음 건조  차로 마시기

4. 약용

 뿌리를 포함한 모든 부분을 채취하여 햇볕에 말려 약재로 사용.

 외상에 짓이겨 붙이거나 달인 물로 씻기.

 

  

등골나물의 효능  생약명 : 택란(澤蘭), 대택란, 산택란, 패란, 훈초

1. 당뇨병, 신장염, 해열, 황달, 중풍에 효능

2. 이뇨, 감기, 한열두통, 구갈, 수종, 백태 효능

3. 산후 요통, 해산 촉진, 월경불순의 치료약

4. 토혈, 치암, 폐염, 고혈압, 맹장염에 효능

5. 종기, 부스럼, 상처와 곪은 데에 잎을 짓찧어 붙이기.

 

  

벌등골나물과 골등골나물

   

벌등공골나물 - 잎이 세 개로 갈라지면 가운데 잎이 크고 옆의 잎은 작음.


   

 골등골나물 - 마주 나는 6장의 잎이 돌려나는 것처럼 보임  

 



728x90