오가피순 차 만들기

2024. 5. 3. 07:17몸에 좋은 식물, 음식

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 오가피 잎은 우리의 다섯 손가락을 펴 놓은 모양을 하고 있어 오가피라고 하며, 뿌리, 열매, 줄기, 잎을 다 이용 할 수 있으며, 신체 기력 회복, 면역기능을 강화, 혈액순환, 관절염이나 요통, 위궤양, 인후염, 비염, 만성기관지염, 해독작용과 노화 방지 등에 효과가 있습니다.

 

   

차를 만들 때는 잎이 너무 크지 않은 부드러운 순이 쓴맛이 적게 납니다.

 

 오가피순은 나물이나 차, 밥을 지을 때 이용할 수 있으며, 올해 수확한 오가피순은 차를 만들어 봅니다.

   

채취하여 다듬어 놓은 오가피 순

  

오가피순 차 만들기

1. 부드러운 순을 채취하여  깨끗하게 씻기 - 건조하여 뜨거운 물을 부어 우려먹기

 * 쓴 맛이 강하므로 말린 후 타지 않도록 살짝 덖음을 하여 이용할 수 있습니다.

 

2. 증기로 찌거나 살짝 데쳐서  건조하기  뜨거운 물을 부어 우려먹기 

 * 타지 않도록 살짝 덖음을 하면 쓴 맛은 줄이고 고소한 맛이 납니다.

 

3. 덖음과 식히기를 반복(9)하여 차 만들기

   

살짝 데쳐 낸 오가피 순 - 끓는 물에 2분 이내로 데치기
 

건조한 상태 - 쓴 맛에 거부감이 없어 차로 먹음

* 첫맛은 기분 좋은 쓴맛이 나고, 뒷맛은 약한 단맛이 느껴집니다.

 

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청산 명월님의
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