머위, 머위꽃, 머위 꽃말, 머위 나물, 머위 줄기

2024. 4. 3. 07:34몸에 좋은 식물, 음식

728x90

머위(Burtterbur)?

 전국적으로 분포하며 들과 인가 주위의 물기가 많은 곳에서 땅속줄기가 옆으로 뻗으면서 자라는 여러해살이풀입니다.

 

 이 좋고 입맛을 돋우는 신선한 봄나물로 관동화라고 불리 웁니다. 관동화는 추운 겨울을 이겨내고 봄에 꽃을 피운다.’고 해서 붙여진 이름입니다.

    

 

 꽃말은 ‘공평’, ‘공정한 심판 입니다.

 

 4월 초순에는 어린잎을 나물로, 여름에는 줄기(머위 대)를 이용합니다

머위는 성질이 따뜻하고 맛은 매우면서 단맛과 쓴맛(쌉싸름한 맛)이 나며 독성이 없다고 합니다.

나물용으로 채취

 

머위 나물 만들기 - 

 1. 끓는 물에 데친 머위는 찬물에 헹구고, 찬물에 담가 쓴 맛을 우려냅니다.

     * 연한 잎은 살짝만 데쳐 주세요.

     * 쓴 맛을 좋아하면 연한 잎은 우려내지 않아도 됩니다.

 2. 물기를 꼭 짜냅니다.

 3. 양념을 하여 무치거나 쌈으로 먹습니다.

     * 된장 또는 초고추장에 각종 양념하여 무쳐먹기.

     * 각종 양념을 하여 볶아먹기. 고기 먹을 때 쌈으로 먹기.

     * 물기를 제거하고 잘 펴서 장아찌로 담가 먹기.

 

 소금을 조금 넣고 데친 후 물에 담그기

 

물기를 짜내고 초무침용으로 준비

 

물기를 짜내고 쌈용으로 준비

 

머위 줄기(머위 대) - 여름

 1. 줄기가 무를 때까지 데쳐 줍니다.

 2. 껍질을 벗겨 내고 적당한 길이로 잘라서 물기를 꼭 짜냅니다.

 3. 들깨 즙을 만들고, 각종 양념을 넣어 간을 맞춘 다음 끓여줍니다.

 4. 머위 대를 넣고 골고루 섞어서 잠시 끓여서 먹습니다.

 

 

 항암약초(위암, 폐암, 뇌종양, 직장암, 자궁암, 유방암 등), 편두통, 위궤양, 천식, 혈압과 콜레스테롤 낮추는 효능도 있습니다.

 

 

728x90