참나물, 참나물꽃, 참나물 꽃말, 참나물 효능. 참나물 먹는 방법, 은은한 미나리 향
2024. 5. 8. 07:19ㆍ몸에 좋은 식물, 음식
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참나물(Pimpinella brachycarpa, Japanese Cryptotaenia)은?
산지의 숲속 축축한 계곡주변 등에서 자라는 여러해살이풀로 은은한 미나리향이 미각을 돋우어주는 나물이며, 다른 이름으로 반디나물, 반듸나물, 삼엽채 등이 있습니다.
꽃은 6월∼8월에 흰색으로 줄기 끝이나 가지 끝에 피고, 참나물의 꽃말은 행운입니다.
참나물의 효능
1. 고혈압에 도움을 줌(칼륨이 나트륨 배출을 도와 줌)
2. 안구건조 증 예방
3. 노화방지 및 뇌의 활동을 활성화시켜 치매 예방
4. 비만 및 변비 예방(섬유질이 풍부)
5. 중풍 예방, 신경통과 대하증에도 효과
참나물 먹는 방법 - 봄철 입맛을 되찾아주는 매력 있는 산나물
1. 봄과 초여름에 연한 잎과 잎자루 - 생으로 쌈을 싸서 먹기
2. 데쳐서 나물(된장 무침이나 볶아서)로 먹기
3. 겉절이나 김치 담가 먹기
4. 다른 채소와 함께 샐러드로 먹기
5. 전을 만들 때 넣어 먹기
* 재배하면 1년에 3회~4회 채취하여 먹을 수 있습니다.
채취한 참나물
나른한 봄날 산뜻한 나물로 기분 전환해 보십시요.
모든 부모님들 건강 하시고 어버이날 행복하게 보내세요.
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