여름철 국민의 간식, 옥수수, 옥수수 꽃말, 옥수수 이용

2023. 7. 26. 07:05몸에 좋은 식물, 음식

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옥수수(Corn, Maize)?

 열대 남아메리카 원산으로 우리나라에서는 여름철에 많은 사람이 좋아하는 간식으로 주로 이용하며, 전국에서 재배 가능합니다. 사료용과 식용이 있고, 열매는 황색이었으나 변종이 많이 생겨나 붉은색, 파란색, 분홍색, 검은색, 점이 찍혀 있거나 줄무늬가 있는 관상용 품종도 있습니다.

 

 7~8월에 꽃이 피며, 수꽃은 맨 꼭대기에 원뿔모양으로 달리고, 암꽃은 윗부분의 잎겨드랑이에 달리는데 많은 꽃이 축대에 정렬하여 각각 씨방을 갖으며, 밖으로 길게 나와 옥수수수염을 만듭니다. 같은 그루에서 수꽃이 암꽃보다 2~3일 먼저 피고, 꿀이나 향이 없어 바람에 의해 꽃가루받이가 되며, 꽃말은 재물, 보물입니다.



 

 열매의 모양이 어금니와 비슷하고, 옥수수수염은 은백색에서 열매가 익어감에 따라 검붉은 색으로 변합니다.  수염의 개수만큼 알맹이가 생깁니다.



 

 옥수수는 변비에 좋고, 옥수수수염(옥촉서예라 함)을 차로 만들어 이뇨제로 사용하며, 줄기와 잎은 가축사료나 펄프로, 가루로 만들어 , 과자, , 녹말, 포도당을 만드는데, 기름을 짜서 마가린을, 발효시켜 알코올을 만드는데 사용합니다.

 

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