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2024. 4. 20. 07:02몸에 좋은 식물, 음식

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'제2의 인삼 오가피는?

 잎은 손바닥 모양의 겹잎으로 어긋나게 나고, 뿌리, 열매, 줄기, 잎을 다 이용 할 수 있으며, 한 줌의 오가피를 얻으니 한 마차의 금 보다 낫다고 할 정도로 약효가 뛰어난 것으로 알려져 있습니다.

 

 우리나라 전역에서 자라는 두릅나무 과의 낙엽 관목으로, 키는 3~4m정도 자라고, 뿌리껍질을 오가피라하며 잎, 줄기, 열매, 뿌리를 약재로 사용합니다.

 

 오가피는 약성이 따뜻하며 맛은 맵고 쓰며 독이 없어 신체 기력 회복, 근육통, 혈액순환, 팔다리(관절) 통증 완화, 혈액순환, 간 건강, 고혈압 치료, 면역력 강화, 노화 방지 효과, 스트레스 해소 효과 등이 있습니다.

 

오가피 순 나물 만들기 - 쌉싸름한 맛이 입맛을 돋구어 줍니다.

 1. 부드러운 잎을 채취하여 깨끗하게 손질하여 씻어 줍니다.

 2. 소금을 조금 넣고 데쳐 줍니다.

 3. 물기를 꼭 짜내고

* 초고추장에 찍어 먹습니다.

* 죽염 혹은 된장으로 간을 하고 들기름과 참깨를 넣고 무쳐 먹습니다.

  (고추장은 넣지 마세요.)

* 기름에 볶아 먹어도 맛있습니다.

# 쓴 맛을 싫어하는 사람은 물에 담가 쓴 맛을 우려내고 드시면 됩니다.

 

오가피순 채취


소금을 조금 넣고 데쳐서, 찬물에 우려내기


물기를 꼭 짜내고, 죽염 간을 하고, 들기름 통깨를 넣어 무침으로  

 

오가피 먹는 방법

 # 어린잎을 차로 마시기

    어린잎을 채취  그늘에서 말리기  뜨거운 물을 부어 마시기.

 # 뿌리와 줄기를 차로 마시기

 #. 열매를 차로 마시기

 # 열매로 효소 담그기

 # 열매로 술 담그기

 

 

 

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