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청산 명월 2025. 2. 14. 07:38
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콜라비(Kohlrabi)?

 원산지는 유럽이며 독일어 Kohl(양배추) Rabic(순무)가 합쳐진 합성어로 양배추와 순무를 교배한 품종으로 적색과 녹색의 2가지 종류가 있으며 속은 똑같이 하얀색이지만 녹색 콜라비가 적색 콜라비보다 단맛이 더 강하며 땅 윗부분의 줄기가 주먹 크기로 커졌을 때 먹는데 건강식품으로 많은 사랑을 받고 있습니다.

 

콜라비 영양

 1. 비타민 C(상추나 치커리 등에 비해 4~5배 높음), 비타민A, 비타민B1

 2. 식이 섬유(양배추의 1.5, 순무의 2배 이상)

 3. 안토시아닌과 칼륨  혈액순환, 나트륨과 노폐물 배출

 4. 엽산과 철분, 칼슘

 5. (6.1)이 많아 단맛이 강함

 

콜라비 효능

 1. 혈관 관련 질환을 예방(콜레스테롤 수치를 낮춰주고

   혈액순환을 원활하게 하여 고혈압, 동맥경화 등을 예방,

   나트륨과 노폐물의 배출을 도와주고 혈압을 내려주는 효과)

 2. 면역력 강화  비타민 C, 미네랄, 아미노산 등의 성분, 신진대사 촉진

 3. 항암효과 - 간암, 유방암, 방광암 등에 효과

 4. 피부미용 - 노화 방지와 피부 탄력 유지를 도움, 색소 침착을 막아 깨끗한 피부 유지

 5. 피로 해소 - 알칼리성 채소로 산성 물질을 중화시켜 피로 해소에 도움

 6. 골다공증 예방 - 칼슘 성분이 노년기의 골다공증을 예방,

   성장기 아이들의 골격 형성을 도움,

   뼈와 치아를 튼튼하게 해주는 효능

 7. 다이어트 - 칼로리가 낮고 식이 섬유, 비타민이 풍부, 체내에 쌓인 지방을 분해

 8. 눈 건강 - 백내장, 황반변성, 안구건조증 등을 예방, 눈의 피로를 풀어주고 시력보호

 9. 위와 장 건강 - 활발한 위장 운동, 소화불량 해소, 위산과다와 위경련 방지, 변비 치료

 

콜라비 먹는 방법

 1. 잎과 줄기  케일 맛

   샐러드, , 녹즙, 김치, 장아찌 등

 2. 뿌리 - 무와 비슷하나 매운맛은 덜하며 단맛이 강함

   껍질만 깎아서 바로 먹거나 마요네즈나 초고추장에 찍어 먹거나 샐러드에 곁들여 먹기

   콜라비즙으로 만들어 먹기

   생채, 깍두기, 물김치, 장아찌 등의 반찬류

   삶거나 구워 먹기 - 감자와 비슷한 식감, 팬에 굽고 위에 치즈를 뿌려 먹기

   말려서 먹기 - 아삭한 식감이 더욱 꼬들꼬들하게 변함. 장아찌, 말랭이 등의 반찬

 

 

콜라비 부작용

 1. 과다 섭취할 경우 복통 및 설사 등의 부작용이 올 수 있습니다.

 2. 갑상선질환이 있는 분들은 섭취를 주의하시는 것이 좋습니다.

 

 

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