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청산 명월
2025. 2. 14. 07:38
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콜라비(Kohlrabi)는?
원산지는 유럽이며 독일어 Kohl(양배추)과 Rabic(순무)가 합쳐진 합성어로 양배추와 순무를 교배한 품종으로 적색과 녹색의 2가지 종류가 있으며 속은 똑같이 하얀색이지만 녹색 콜라비가 적색 콜라비보다 단맛이 더 강하며 땅 윗부분의 줄기가 주먹 크기로 커졌을 때 먹는데 건강식품으로 많은 사랑을 받고 있습니다.
콜라비 영양
1. 비타민 C(상추나 치커리 등에 비해 4~5배 높음), 비타민A, 비타민B1
2. 식이 섬유(양배추의 1.5배, 순무의 2배 이상)
3. 안토시아닌과 칼륨 – 혈액순환, 나트륨과 노폐물 배출
4. 엽산과 철분, 칼슘
5. 당(6.1%)이 많아 단맛이 강함
콜라비 효능
1. 혈관 관련 질환을 예방(콜레스테롤 수치를 낮춰주고
혈액순환을 원활하게 하여 고혈압, 동맥경화 등을 예방,
나트륨과 노폐물의 배출을 도와주고 혈압을 내려주는 효과)
2. 면역력 강화 – 비타민 C, 미네랄, 아미노산 등의 성분, 신진대사 촉진
3. 항암효과 - 간암, 유방암, 방광암 등에 효과
4. 피부미용 - 노화 방지와 피부 탄력 유지를 도움, 색소 침착을 막아 깨끗한 피부 유지
5. 피로 해소 - 알칼리성 채소로 산성 물질을 중화시켜 피로 해소에 도움
6. 골다공증 예방 - 칼슘 성분이 노년기의 골다공증을 예방,
성장기 아이들의 골격 형성을 도움,
뼈와 치아를 튼튼하게 해주는 효능
7. 다이어트 - 칼로리가 낮고 식이 섬유, 비타민이 풍부, 체내에 쌓인 지방을 분해
8. 눈 건강 - 백내장, 황반변성, 안구건조증 등을 예방, 눈의 피로를 풀어주고 시력보호
9. 위와 장 건강 - 활발한 위장 운동, 소화불량 해소, 위산과다와 위경련 방지, 변비 치료
콜라비 먹는 방법
1. 잎과 줄기 – 케일 맛
샐러드, 쌈, 녹즙, 김치, 장아찌 등
2. 뿌리 - 무와 비슷하나 매운맛은 덜하며 단맛이 강함
껍질만 깎아서 바로 먹거나 마요네즈나 초고추장에 찍어 먹거나 샐러드에 곁들여 먹기
콜라비즙으로 만들어 먹기
생채, 깍두기, 물김치, 장아찌 등의 반찬류
삶거나 구워 먹기 - 감자와 비슷한 식감, 팬에 굽고 위에 치즈를 뿌려 먹기
말려서 먹기 - 아삭한 식감이 더욱 꼬들꼬들하게 변함. 장아찌, 말랭이 등의 반찬
콜라비 부작용
1. 과다 섭취할 경우 복통 및 설사 등의 부작용이 올 수 있습니다.
2. 갑상선질환이 있는 분들은 섭취를 주의하시는 것이 좋습니다.
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