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청산 명월
2024. 9. 29. 07:13
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산초나무(山椒, Peppertree Prick-lyash)는?
전국 각지의 들이나 산기슭의 햇볕이 잘 드는 곳에 흔하게 자라며, 가지에는 가시가 있으며 붉은빛이 도는 갈색이고, 잎은 어긋나고 13개~21개의 작은 잎으로 구성된 낙엽 활엽 관목입니다. 다른 이름으로 분지나무, 상초, 향초자, 항초유, 천초, 산화초 등이 있으며, 해충의 퇴치와 약용으로 사용합니다.
꽃은 8월~9월에 암수딴그루로 가지 끝에 작은 꽃이 많이 달려 편평한 모양으로 향기가 없는 녹색으로 피고, 산초나무 꽃말은 온화, 희생입니다.
열매는 녹갈색에서 홍색으로 익으며, 종자는 검은색으로 익고, 식용유를 만드는 원료이며 여러 가지 조미료로 사용됩니다.
산초나무 효능 – 열매, 뿌리껍질, 줄기
* 옛날부터 우리 어머니들은 산초 기름을 가족의 상비약으로 써왔습니다.
1. 살균작용과 해독작용 – 회충, 촌충, 요충, 혈관과 피부에 기생하는 주혈흡충 및 간디스토마, 폐디스토마 등을 살충해 주는 효과, 곰팡이 억제, 항염증, 피부 재생 등의 효과.
2. 항산화 작용 - 체내 활성산소를 제거(암세포의 증식 및 전이 억제, 세포의 산화 및 노화 억제), 면역 기능을 향상.
3. 눈을 맑게 하고, 피로를 풀어주며, 냉증이나 피로하기 쉬운 체질을 개선.
4. 소염작용 – 피부염 등의 각종 피부질환, 악성 종기, 무좀, 습진, 아토피 알레르기 등의 항염증 작용.
5. 소화불량, 식체, 구토, 이질, 설사, 기침, 회충구제 등에 광범위하게 사용.
6. 식욕 증진, 불면증, 위장병이나 천식, 부스럼 등의 치료제로 이용.
7. 산초 유 - 체내 독소와 노폐물을 배출, 알레르기와 습진 각종 피부염, 기미 주근깨 제거, 탄력 있는 피부를 유지, 감기에 특효.
8. 몸의 부기를 빼주고, 이명 치료, 시력이 나빠지는 것을 에방.
9. 기관지 보호, 천식, 가래를 삭여주는 작용.
10. 모기와 해충의 퇴치 - 모기향 대용으로 사용
산초나무 먹는 방법
1. 어린잎 - 나물로 무쳐 먹기, 된장국, 생선탕, 생선찜, 튀김에 사용, 향이 강하여 양념장으로 이용.
깨끗하게 손질하여 잘 말렸다가 달여서 마시기. 술을 담가서 먹기.
2. 어린 열매 - 간장 장아찌 담가 먹기, 잘게 썰어 후추 대신 조미료로 사용
3. 열매껍질 – 가루로 만들어 각종 요리에 사용(특히 추어탕이나 생선회의 비린내 제거)
4. 산초 유 - 식용, 조미료, 약용(기침이 심하면 산초 기름 한 수저로 끝)
전을 부치거나 나물을 무치는 데 이용
* 일일 사용량은 2g~4g이 적당
산초나무 부작용
1. 약간의 독성이 있으므로 한꺼번에 많은 양을 먹어 마세요.
2. 임산부와 위장이 약하신 분, 위출혈이 있으신 분들은 복용에 주의가 필요합니다.
3. 따뜻한 성질이 있어 냉증을 다스리는 데 좋으나 열이 많은 분은 안면 홍조와
가려움증 두드러기 등의 증상이 나타날 수 있습니다.
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